Основные древесные породы, применяющиеся в скульптуре

Древесные породы, применяющиеся в скульптуре, делят на мягкие, средней твердости и твердые. К мягким породам относятся липа, ольха, тополь, осина. К породам средней твердости относятся береза, вяз, бук, ель, пихта, сосна, а к твердым породам — клен, самшит, тис, граб, орех, пальма, груша, кизил и затем дуб, бук, карагач и его наплывы.

Кроме твердых пород, произрастающих в Советском Союзе, в скульптуре иногда применяют так называемые экзотические древесные породы, отличающиеся высокой твердостью, как, например, черное дерево, имеющее цвет от черного до черно-коричневого, красное дерево, обладающее различными оттенками, а также квебрахо и наросты коры дерева альгарробо, произрастающие в Мексике, африканские породы дерева окуме, дуке и другие. Деревом квебрахо (в переводе «ломай топор», напоминает старую бронзу), наростами дерева альгарробо (желтого цвета) и деревом урундай пользовался скульптор С. Д. Эрьзя.

Следует указать, что на Западе скульпторы применяют и другие экзотические древесные породы, например красное и розовое дерево, африканский орех, амарантовое дерево, миртовое дерево, тиковое дерево, атласистое дерево, дерево себеки (напоминающее мрамор).

К наиболее предпочитаемым скульпторами породам относятся береза, клен, вяз, орех, груша. Этим древесным породам свойственны однородность строения, а также красота и выразительность самого материала. Такие же породы, как сосна, ель, не обладающие однородностью строения, неудобны в обработке и склонны к раскалыванию. Наиболее твердыми и трудными в обработке являются клен, дуб, грецкий орех и бук, который применяется в редких случаях. Многие скульпторы, несмотря на трудности обработки, предпочитают твердые породы мягким, потому что они долговечнее, прочнее и выразительнее.

Так, например, В. А. Ватагин больше работал в твердых породах дерева, требующих от художника преодоления больших трудностей при моделировании. Пользуясь этими материалами, скульптор постепенно проникает в глубину древесины и как бы освобождает образ из кряжа. В. А. Ватагин в своих работах не пользовался склеенными блоками. Он всегда выбирал материал в его естественных формах — «обрубок, цилиндрический ствол, прямой или изогнутый, обломки причудливой формы и т. п., но, выбирая материал, скульптор учитывает возможность создания задуманной композиции в выбранной форме заготовки». Вот как о выборе материала пишет сам В. А. Ватагин: «Для скульптурной работы применяются цилиндрические обрубки различного диаметра и формы, неровные, с наростами, выпуклостями, развилинами и суками, которые могут интересно использоваться художниками... Обычно тот или иной замысел определяет и выбор нужного материала-обрубка, в котором скульптор заранее «видит» будущее произведение».

Оригинальное применение нашла древесина в монументальной скульптуре. Скульптором Ю. Ореховым создан памятник воинской славы, где с бронзовой скульптурой сочетается сорокаметровый обелиск, обшитый брусьями лиственницы. Лиственница — красивый и надежный материал при той большой разнице температур, которая характерна для Якутии, где было намечено сооружение этого монумента.

 
© 2011 Сувениры из дерева
При использовании материалов сайта обратная ссылка обязательна
Статистика сайта Сувениры из дерева